Sommerlager 2019 Houens Odde Dänemark Thema Salomo und Kampf der Throne

Liebe Eltern Liebe Grünspechte,

wir befinden uns aktuell in der Winterpause.

Die Gruppenstunden beginnen wieder ab dem 20.01. bzw. 21.01.2022

Neue Stammesleitung

Mein Name ist Merle Busch in den letzten Monaten hatte ich mit Unterstützung von Marcel Brose und Philipp Herrmann die vorübergehende Stammesleitung inne. Nun Ist es offiziell: Ich übernehme die Stammesleitung hauptamtlich. Es ist davon auszugehen, dass gerade viele der Neueren nur mit meinem Namen nicht viel anfangen können. Aus diesem Grund möchte ich mich einmal bei ihnen/euch vorstellen:

Ich bin 24 Jahre alt und habe 2005 als Wölfling hier bei den Grünspechten angefangen. Mit 14 wurde mir das Mitarbeiter Halstuch verliehen. Während ich zuerst meiner Leidenschaft als Materialwart folgte, wuchs mein Aufgabenbereich recht schnell sukzessiv in Richtung stellvertretende Stammesleitung.

Als in den Letzten Monaten immer deutlicher wurde das ich meinen frisch erlernten Beruf der Tischlerin aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr ausüben kann, war es für mich naheliegend und eine schöne Fügung mein Hobby zum Beruf zu machen.

Prüfungen 2021

Endlich gab es wieder Prüfungen! An zwei Wochenenden im Oktober konnten wir die Prüfungen für den roten Wolfskopf und die der Sipplinge stattfinden lassen. Ein voller Erfolg. Trotz nur sehr kurzen Auffrischung in den Gruppenstunden, geschuldet durch den monatelangen Ausfall der Pfadfinder, haben alle Prüflinge bestanden. All das ohne unsere Anforderungen nach unten zu reglementieren. Herzlichen Glückwunsch an alle neuen Sipplinge, 13 an der Zahl, das ist Rekord!, und den neuen roten Wolfskopf Wölfling ;-)

Zusätzlich haben wir noch blaue Halstücher verliehen und somit zwei neue Wölflinge in unserem Stamm.

Nächstes Jahr rund um den ersten Mai werden wir wieder Prüfungen stattfinden lassen und zusätzlich Bronze-, Gelb-, und Blau- Wolfsköpfe prüfen.

Bis zum nächsten Mal!

LG Marcel

Herbstlager 2021 in Schmalfeld

Letztes Wochenende haben wir unser jährliches Herbstlager, ganz in der Nähe, in Schmalfeld, stattfinden lassen. An dieser Stelle noch einmal vielen Dank an die Schmalfelder Pfadfinder, die uns diesen Platz zur Verfügung gestellt haben.

Nach einem großteils raschen Aufbau, wurden am ersten Abend Nudeln mit Pesto, Rucola und Tomaten serviert. Wir hatten uns im Vorfeld dazu entschieden dieses Lager komplett vegetarisch zu gestalten, um unseren pfadfinderischem Grundsatz, Tiere zu schützen, zu entsprechen. Diese Maßnahme wurde von dem Großteil positiv aufgenommen und bot Gelegenheit neue Eindrücke in der Ernährung zu sammeln.

Nach einer Nachtwanderung, durch das sich ganz in der Nähe befindlichen Maisfeld, wurde der erste Abend in gemütlicher Runde mit Feuer, Gesang und Gebet in der Jurte zum Abschluss gebracht.

Am nächsten Morgen wurden die Kinder von freudiger Gitarrenmusik und Kassandras Gesang liebevoll geweckt. Nach einem reichhaltigem Frühstück beschäftigten sich die Kinder zunächst freiheitlich in Eigenregie. Wenig später starteten die von den Mitarbeitern betreuten AG'S, welche wie folgt waren: Halstuchknoten basteln mit Kirsten, Prüfungsvorbereitung zur Messerprüfung mit Alex, Bogenschießen mit Hannes & Marcel und später, nach der Essenspause, Scoutball, eine Art Football mit etwas weniger Körpereinsatz. Wer kein Interesse daran hatte sich körperlich zu verausgaben, entschied sich für Kartenspiele, wie unter anderem "Schwimmen" oder das allseits beliebte "Werwölfe im Düsterwald". Am Abend, nach dem Abendessen, kamen wir wieder zusammen an den Feuerkreis, um Geschichten von vergangenen Touren und Lagern zu erzählen, Lieder gemeinsam zu singen, Gitarre zu spielen und um neue Akelas zu ernennen. Ein Riesen Dank geht hierbei noch einmal an Tobi, Timon und Hannes, die nun auch offiziell und sichtbar, sie tragen jetzt das rote Halstuch, bei der Mitarbeit und Ausbildung neuer Pfadfinder weiter unterstützen werden.

Der Sonntag stand ganz im Sinne des Abbaus. Dank des sonnigen Wetters trockneten die meisten Planen noch vor Ort und ersparten uns größtenteils lästiges trocknen am Gemeindehaus. Dank Eltern Shuttle und Gemeindebus wurden alle Pfadfinder wieder sicher zum Gemeindehaus gebracht, wo die gerade erlebten Eindrücke stolz an deren Eltern weitergeben wurde.

So ging ein kurzes, lockeres Lager erfolgreich zu Ende. Wir hoffen wir kommen alle wieder auf dem nächsten Lager im Frühjahr zusammen. Anbei noch ein paar Eindrücke vom Lager.

Liebe Grüße und Gut Pfad!

Marcel