SoLa2017 Kulso, Dänemark Thema: Wikinger

Die wichtigsten Infos für die kommende Zeit

Liebe Eltern, liebe Grünspechte,

das Sommerlager in Rüthen haben wir jetzt einfach ein Jahr nach vorne in 2021 geschoben. Aus den Coronabedingungen machen wir das Beste: schöne Pfadi-Tagesaktionen. Es gibt unterschiedliche Angebote für die Wölflings- und Sipplingsstufe. Alle treffen sich dann am Samstag und Sonntag (4.+5. Juli) im Pfadiwald um die Prüfungen zu absolvieren. Am Sonntag sind um 14.30 Uhr die feierlichen Verleihungen. Familie und Freunde sind dazu herzlich willkommen.

Ausschreibung und Anmeldung (in einem Dokument), sowie die Corona-Einverständniserklärung finden Sie / findet Ihr doch klicken auf die jeweiligen Wörter:

Wölflings-Aktionen

Sipplings-Aktionen

Wir freuen uns auf die Zeit mit Euch in den ersten Tagen der Ferien!

Die Gruppenstunden werden nach den Ferien unter den dann geltenden Auflagen weitergehen. Kurz nach den Ferien werden wir dann auch Informationen zum Herbstlager 25.-27. September rausgeben.

Bei Fragen können Sie, könnt Ihr mich natürlich kontaktieren (ufiebrandt@yahoo.com  0172-1692989) .

Liebe Grüße und Gut Pfad!

Ulf "Fiebi" Fiebrandt und Mitarbeitende

Sommerlager 2019 in Houens Odde bei Kolding, DK

Kräftezehrendes Wetter auf REGP-Pfadfinderlager in Houens Odde, Dänemark

„Puh! Ist das warm.“ Höre ich aus der Essenschlange (Reihenfolge in der Essensschlange nach Alter und Funktion geordnet, welche sich nach dem Auftakt-Schrei „Gut“ von einem und der Antwort von allen 220 Pfadfindern (Wort ist grundsätzlich „gegendert“!) „Hunger“ immer schnell aus dem Essen-Ansage-Kreis bildet) beim Mittagessen (Brot u.a. Schwarzbrot vom dänischen Bäcker, welches selbst die Kinder freiwillig essen!, mit Aufschnitt, Salat und Äpfel; als Nachtisch häufig noch Müsli). Und schnell ist die Regenjacke bzw. Juja (=Jungenschaftsjacke: Schlupfjacke aus Wolle mit Kapuze und drei Knopfriegeln im Brustbereich, durch die das Pfadfinderhalstuch gefädelt wird) ausgezogen. Eine Jacke hat man auf dem Platz bis vor 10 Minuten benötigt. Es hat genieselt und es ging ein schneidender Wind über den großen Pfadfinderplatz Nähe Kolding, nur 12 Gehminuten von der Ostsee entfernt. Nach 5 Minuten Sonneneinstrahlung dampfen die nassen Zeltdächer schon ab und die Pflasterfläche vor dem Küchenzelt auf dem Hauptplatz lädt die ersten von der Essensausgabe Kommenden schon wieder zum Sitzen ein: typisch für das Essen auf Lager unter freiem Himmel. Häufiger Wetterwechsel und ganztägiger Aufenthalt draußen in polarer Kaltluft ließ den Energieverbrauch ansteigen, so dass unsere zentrale Küche mehr Verpflegung als in vorherigen Lagern „ranschaffen“ und verarbeiten (brate erstmal 500 Putenschnitzel für ein Abendbrotan) musste. In den Gottesdiensten ging es um die Geschichten rund um den Propheten Samuel und die Geschehnisse um Saul und David: Eine Art „Kampf um den Thron“. Diese Bibelgeschichte war eine Steilvorlage für das Theaterteam in dem Jahr der achten und letzten Staffel von Game of Thrones. Mit aufwendigen Kostümen, Waffen, Feuereffekten und ausdrucksstarkem Spiel entführten Sie uns jeden Tag, meist nach dem Abendessen, in das ferne Westeros. Auch beim Geländespiel mussten die Kinder und Jugendlichen gegen furchteinflößende Eindringlinge aus dem Norden (gespielt durch Mitarbeitende) kämpfen. Um Verletzungen vorzubeugen wurden die Drachenglas-Pfeile der Vorlage durch Tennisbälle ersetzt! Die letzten vom Wetter wieder schönen Tage (inkl. Sportturnier) waren durch eine große Erschöpfung (auch die Nachtruhe soll hier und da nach hinten verschoben worden sein) geprägt, welche aber der Laune und der Gemeinschaft keinen Abbruch tat. Bestätigend sei hier die Antwort aus den mitfahrenden Stämmen auf die Frage zitiert, ob Sie denn im nächsten Jahr in ähnlicher Zusammensetzung mitkommen wollen: „Wir fahren 2020 wieder mit.“