SoLa2017 Kulso, Dänemark Thema: Wikinger

Pfadfinder-Weihnacht Fr. 13.12.2019  16.30 - 18.00 Uhr, Christophorushaus

Pfadfinder-Termine 2020

Liebe Pfadfinder, liebe Eltern,

rechtzeitig zu Beginn der Adventszeit und dem neuen Kirchenjahr, in der schon viele (Urlaubs-) Planungen für das kommende Jahr gemacht werden, kommt der aktuelle Terminzettel der Grünspechte-Pfadfinder ins Haus geflattert.

Eine herzliche Einladung sprechen die Pfadfindermitarbeitende und ich aus: Kommen Sie und weitere Familiemitglieder gerne am Freitag, den 13. Dezember, ins Christophorushaus, Brookweg 1, zur Pfadfinder-Weihnacht. Von 16.30 bis 18.00 Uhr wollen wir in bewährt-traditioneller Form vor der Weihnachtspause zusammen feiern. Natürlich gibt es Kaffee, Tee, Tschai und unsere in den Gruppenstunden selbstgemachten Pfadi-Plätzchen. Ein Theaterstück, Singen, Beamer-präsentation mit ausgewählten Bildern unserer Aktionen und die Halstuchverleihung(en) gehören natürlich dazu. Außerdem ist unser Pfadi-Shop aufgebaut, so dass fleißig Ausrüstung erworben werden kann.

Bitte reservieren Sie Samstag, den 09. Mai 2020, für die Pfadfinderprüfungen. Im Februar werden dazu die Anmeldungen herausgegeben.

Schon sind wieder zwei Jahre vergangen und das gemeinsame Pfingstlager des REGP ruft wieder alle Ring-Pfadis nach Einhaus bei Ratzeburg, um sich zu begegnen. Dieses Lager ist erst ab Sipplingsstufe.

Die Sommerlageranmeldung wird in der nächsten Woche verteilt werden und natürlich auf unserer homepage runterzuladen sein. Es geht nach Rüthen im Sauerland. Im und um das DPSG-Diözesanzentrum werden wir in der bewährten und erweiterten Fahrtengemeinschaft mit 300 REGP-Pfadfinder ein sicherlich spannendes Lager erleben können.

Keine Gruppenstunden sind am

01. Mai Feiertag

21. + 22. Mai Himmelfahrtswochenende

28. + 29. Mai Woche vor dem Pfingstlager: am Donnerstag packen die älteren Pfadis das Material!

25. + 26. Juni Woche vor dem Sommerlager: Materialpacken und Logistikfahrten!

Alle wichtigen Dokumente, die in den Gruppenstunden verteilt werden (Anmeldungen, Terminzettel etc.) sind auch auf unserer homepage www.kirche-kaltenkirchen.de zu finden.

Zeitraum                  Bezeichnung                                                    Ort

Sa. 09.05.              Pfadfinderprüfungen                                 Wald Oersdorf

Mi. 13.05.               Sommerlager-Infoabend 18.30 Uhr              Michaelishaus

29.05.-01.06.          REGP-Pfingstlager ab Sipplingsstufe!!!       Einhaus/Ratzeburg

ab. 26./28./30.06. bis 10./11.07.2020     Sommerlager                Rüthen, DPSG-Diözesanzentrum

NN                        Herbstlager                                             NN

Liebe Grüße und Gut Pfad!

Ulf Fiebrandt

Alle Infos im pdf-Dokument hier

Sommerlager 2019 in Houens Odde bei Kolding, DK

Kräftezehrendes Wetter auf REGP-Pfadfinderlager in Houens Odde, Dänemark

„Puh! Ist das warm.“ Höre ich aus der Essenschlange (Reihenfolge in der Essensschlange nach Alter und Funktion geordnet, welche sich nach dem Auftakt-Schrei „Gut“ von einem und der Antwort von allen 220 Pfadfindern (Wort ist grundsätzlich „gegendert“!) „Hunger“ immer schnell aus dem Essen-Ansage-Kreis bildet) beim Mittagessen (Brot u.a. Schwarzbrot vom dänischen Bäcker, welches selbst die Kinder freiwillig essen!, mit Aufschnitt, Salat und Äpfel; als Nachtisch häufig noch Müsli). Und schnell ist die Regenjacke bzw. Juja (=Jungenschaftsjacke: Schlupfjacke aus Wolle mit Kapuze und drei Knopfriegeln im Brustbereich, durch die das Pfadfinderhalstuch gefädelt wird) ausgezogen. Eine Jacke hat man auf dem Platz bis vor 10 Minuten benötigt. Es hat genieselt und es ging ein schneidender Wind über den großen Pfadfinderplatz Nähe Kolding, nur 12 Gehminuten von der Ostsee entfernt. Nach 5 Minuten Sonneneinstrahlung dampfen die nassen Zeltdächer schon ab und die Pflasterfläche vor dem Küchenzelt auf dem Hauptplatz lädt die ersten von der Essensausgabe Kommenden schon wieder zum Sitzen ein: typisch für das Essen auf Lager unter freiem Himmel. Häufiger Wetterwechsel und ganztägiger Aufenthalt draußen in polarer Kaltluft ließ den Energieverbrauch ansteigen, so dass unsere zentrale Küche mehr Verpflegung als in vorherigen Lagern „ranschaffen“ und verarbeiten (brate erstmal 500 Putenschnitzel für ein Abendbrotan) musste. In den Gottesdiensten ging es um die Geschichten rund um den Propheten Samuel und die Geschehnisse um Saul und David: Eine Art „Kampf um den Thron“. Diese Bibelgeschichte war eine Steilvorlage für das Theaterteam in dem Jahr der achten und letzten Staffel von Game of Thrones. Mit aufwendigen Kostümen, Waffen, Feuereffekten und ausdrucksstarkem Spiel entführten Sie uns jeden Tag, meist nach dem Abendessen, in das ferne Westeros. Auch beim Geländespiel mussten die Kinder und Jugendlichen gegen furchteinflößende Eindringlinge aus dem Norden (gespielt durch Mitarbeitende) kämpfen. Um Verletzungen vorzubeugen wurden die Drachenglas-Pfeile der Vorlage durch Tennisbälle ersetzt! Die letzten vom Wetter wieder schönen Tage (inkl. Sportturnier) waren durch eine große Erschöpfung (auch die Nachtruhe soll hier und da nach hinten verschoben worden sein) geprägt, welche aber der Laune und der Gemeinschaft keinen Abbruch tat. Bestätigend sei hier die Antwort aus den mitfahrenden Stämmen auf die Frage zitiert, ob Sie denn im nächsten Jahr in ähnlicher Zusammensetzung mitkommen wollen: „Wir fahren 2020 wieder mit.“