Sommerlager 2019 Houens Odde Dänemark Thema Salomo und Kampf der Throne

Ab Oktober neuer Ort und Zeiten für Gruppenstunden

Herbstlager, Sipplingsübernachtung, Prüfungen, Pfadi-Weihnacht

Liebe Pfadfinder, liebe Eltern,

es läuft schon wieder einiges bei uns Grünspechten. Darüber freuen wir uns und dafür sind wir dankbar. Trotzdem gibt es noch Corona. Daher werden wir uns nach den Herbstferien, wenn wir nicht mehr in den Wald fahren, zu den Gruppenstunden immer im und am Christophorushaus, Brookweg 1 treffen. Dort haben wir einen sehr viel größeren Raum, in dem wir uns alle zum Anfang treffen können und auch gewisse Aktivitäten möglich sind, die in den relativ kleinen Räumen des Michaelishauses nicht zulässig sind. Weiterhin werden die Gruppenstunden zeitlich auf 90 Minuten reduziert. Am Donnerstag beginnt die Gruppenstunde daher erst um 16.30 Uhr und endet normal um 18.00 Uhr. Freitags starten wir weiterhin um 15.15 Uhr, enden dann aber schon um 16.45 Uhr. Bitte bei allem Bringen und Abholen beachten. Danke. Außerdem werden wir auch viel draußen arbeiten, so dass warme und robuste Kleidung immer vorteilhaft ist.

Nach den Herbstferien werden wir auf die Nachholprüfungen vorbereiten, die teilweise in den Gruppenstunden selber, aber auch an einem oder zwei besonderen Tagen an den Wochenenden Ende November Anfang Dezember stattfinden werden. Dies Tage werde erst im November festgelegt!

Die Pfadfinderweihnacht findet am letzten Schultag, Freitag, den 18. Dezember ab 16.00 Uhr im Christophorushaus statt. Wie werden intern feiern, (also nur die Grünspechte) und, wenn coronaauflagentechnisch möglich, maximal nur ein Elternteil der Kinder einladen können, die dort ein Halstuch oder einen Wolfskopf verliehen bekommen werden.

Für alle Sipplinge gibt es die Möglichkeit einer Sipplingsübernachtung in unserem dann herbstlichen Pfadi-Wald in Oersdorf, Sa.+So., 24. und 25. Oktober von 13.00 Uhr bis 11.00 Uhr morgens. Die Anmeldung dazu kommt nächste Woche raus.

Die Herbstlageranmeldungen sind schon raus, meldet euch gerne zum einzigen Lager in 2020! an.

Keine Gruppenstunden sind am

24. + 25. September Woche des Herbstlagers, ältere Pfadis packen Material

Alle wichtigen Dokumente, die in den Gruppenstunden verteilt werden (Anmeldungen, Terminzettel etc.) sind auch auf unserer homepage www.kirche-kaltenkirchen.de zu finden.

Zeitraum           Bezeichnung                                   Ort

25.-27.09.              Herbstlager                                                 Ovendorfer Forst

Sa.-So. 24.-25.10.    Sipplingsübernachtung 13.00-11.00 Uhr            Wald Oersdorf

Nach Herbstferien  Prüfungsvorbereitungen

FR. 18.12.               Pfadfinderweihnacht mit Verleihungen             Christophorushaus

Liebe Grüße und Gut Pfad!                                 Ulf Fiebrandt & Mitarbeitende

Herbstlager 2020 25.-27. September

Ein Lager gibt es in 2020 dann doch noch: Gut, dass es die dritte Jahreszeit gibt: Herbstlager im Ovendorfer Forst bei Negenharrie.

Anmeldung und die Packliste findet ihr unter diesem LINK

Die Bilder sind ein kleiner Eindruck vom Pfingstlager 2017 im gleichen Wald.

Sipplingsübernachtung 24. auf 25. Oktober 2020

hier findet ihr die Ausschreibung und Anmeldung zur Herbstübernachtung für Sipplinge

Sommerlager 2019 in Houens Odde bei Kolding, DK

Kräftezehrendes Wetter auf REGP-Pfadfinderlager in Houens Odde, Dänemark

„Puh! Ist das warm.“ Höre ich aus der Essenschlange (Reihenfolge in der Essensschlange nach Alter und Funktion geordnet, welche sich nach dem Auftakt-Schrei „Gut“ von einem und der Antwort von allen 220 Pfadfindern (Wort ist grundsätzlich „gegendert“!) „Hunger“ immer schnell aus dem Essen-Ansage-Kreis bildet) beim Mittagessen (Brot u.a. Schwarzbrot vom dänischen Bäcker, welches selbst die Kinder freiwillig essen!, mit Aufschnitt, Salat und Äpfel; als Nachtisch häufig noch Müsli). Und schnell ist die Regenjacke bzw. Juja (=Jungenschaftsjacke: Schlupfjacke aus Wolle mit Kapuze und drei Knopfriegeln im Brustbereich, durch die das Pfadfinderhalstuch gefädelt wird) ausgezogen. Eine Jacke hat man auf dem Platz bis vor 10 Minuten benötigt. Es hat genieselt und es ging ein schneidender Wind über den großen Pfadfinderplatz Nähe Kolding, nur 12 Gehminuten von der Ostsee entfernt. Nach 5 Minuten Sonneneinstrahlung dampfen die nassen Zeltdächer schon ab und die Pflasterfläche vor dem Küchenzelt auf dem Hauptplatz lädt die ersten von der Essensausgabe Kommenden schon wieder zum Sitzen ein: typisch für das Essen auf Lager unter freiem Himmel. Häufiger Wetterwechsel und ganztägiger Aufenthalt draußen in polarer Kaltluft ließ den Energieverbrauch ansteigen, so dass unsere zentrale Küche mehr Verpflegung als in vorherigen Lagern „ranschaffen“ und verarbeiten (brate erstmal 500 Putenschnitzel für ein Abendbrotan) musste. In den Gottesdiensten ging es um die Geschichten rund um den Propheten Samuel und die Geschehnisse um Saul und David: Eine Art „Kampf um den Thron“. Diese Bibelgeschichte war eine Steilvorlage für das Theaterteam in dem Jahr der achten und letzten Staffel von Game of Thrones. Mit aufwendigen Kostümen, Waffen, Feuereffekten und ausdrucksstarkem Spiel entführten Sie uns jeden Tag, meist nach dem Abendessen, in das ferne Westeros. Auch beim Geländespiel mussten die Kinder und Jugendlichen gegen furchteinflößende Eindringlinge aus dem Norden (gespielt durch Mitarbeitende) kämpfen. Um Verletzungen vorzubeugen wurden die Drachenglas-Pfeile der Vorlage durch Tennisbälle ersetzt! Die letzten vom Wetter wieder schönen Tage (inkl. Sportturnier) waren durch eine große Erschöpfung (auch die Nachtruhe soll hier und da nach hinten verschoben worden sein) geprägt, welche aber der Laune und der Gemeinschaft keinen Abbruch tat. Bestätigend sei hier die Antwort aus den mitfahrenden Stämmen auf die Frage zitiert, ob Sie denn im nächsten Jahr in ähnlicher Zusammensetzung mitkommen wollen: „Wir fahren 2020 wieder mit.“