SoLa2017 Kulso, Dänemark Thema: Wikinger

- Pfadfinder-Weihnacht Fr. 15. Dez. 16.30 bis 18.00 Uhr im Christophorushaus

- Merle beendet ihre kontinuierliche Mitarbeit in den Gruppenstunden

Liebe Pfadfinder, liebe Eltern,

herzliche Einladung zur diesjährigen Pfadfinderweihnacht. Am Freitag, dem 15. Dezember, wollen wir es gerne alle nocheinmal nett adventlich haben. Von 16.30 bis 18.00 Uhr im Christophorushaus, Brookweg 1, werden wir selbstgebackene Kekse, Kaffee, Tschai als kulinarischen Rahmen vorfinden. Adventliche Lieder, kleine Andacht, Theaterstücke, Pfadi-Bilder-Schauen, Pfadi-Shop-Weihnachtseinkäufe und Halstuchverleihungen stehen auf dem Programm. Die Mitarbeitenden und ich freuen uns auf Sie/Euch.

Merle Busch ist seit Anfang September im freiwilligen Wehrdienst bei der Bundeswehr. Deshalb kann Merle an der kontinuierlichen Arbeit leider nicht mehr teilnehmen. Bei besonderen Aktionen wird sie dem Stamm weiter unterstützen. Bei Abmeldungen zu Gruppenstunden und sonstige Fragen wenden Sie sich dann bitte in Zukunft an die zuständigen Mitarbeitenden (Informationszettel für die jeweiligen Kleingruppen folgen!) oder an mich. Die Mitarbeiterschaft und ich sind Merle sehr dankbar für ihr sehr hohes Engagement (welches auch sehr viel bewegt hat im Stamm!!!). Wir wissen auch, dass Sie als Person von niemanden ersetzt werden kann, sondern nur gewisse Funktionen und Aufgaben auf andere übertragen werden können.

Zeitraum                       Bezeichnung                                      Ort

Fr. 15.12. 16.30 Uhr        Pfadfinderweihnacht                           Christophorushaus

So. 17.12. 16.00 Uhr       REGP-Friedenslicht-Gottesdienst          Anscharkirche Neumünster

Liebe Grüße und Gut Pfad!

Ulf Fiebrandt

Alle Infos im pdf-Dokument hier

Verabschiedung von Merle und Dave

Zu Beginn unseres Jurtenabends am Samstag, den 25. November haben wir uns fröhlich, aber auch mit schwerem Herzen, offiziell von Merle und Dave als Mitarbeiter im Stamm der Grünspechte Kaltenkirchen verabschiedet. Beide gehen beruflich nach Bayern und können daher nicht mehr kontinuierlich in der Pfadfinderei dabei sein. Sie bleiben uns aber eng verbunden! Alle Pfadfinder und deren Eltern haben ein tolles winterliches Geschenk inklusive riesiger Karte mit Unterschriften von allen Pfadis in der Jurte überreicht. Pastorin Simone Pottmann hat sehr passende Worte für beide und ihr großes ehrenamtliches Engagement für die Pfadfinderei gefunden. Auch Max hat für die Mitarbeiter und ich für den Stamm noch eine kleine Laudatio gehalten. Passende Geschenke durften da auch nicht fehlen. Auf den Bildern lassen sich davon einige erkennen.

Dann gab es verschiedene Spiele in der Dunkelheit mit Knicklichtern und etwas "Grusel" für die Wölflinge. Die Stärkung folgte dann am Grill-Buffet inkl. individuell selbstgemachtem Stockbrot und Tschai. Um 20.00 Uhr endete das Programm für die Wölflinge mit dem traditionellen Abschlusskreis.

Einige ältere Sipplinge und Mitarbeiter haben dann noch fleißig in der Jurte gesungen und die Reste vom Buffet vertilgt bzw unter dem Carport (gute anthropogene Lichtquelle!) noch weiteres Grillgut nachbereitet. Nach dem Aufräumen draußen und dem Abwasch drinnen und einer kleinen Küchenparty zum Aufwärmen ging es dann wieder zum Schlafen in die Jurte. Je nach Komforttemperatur des eigenen Schlafsacks berichteten beim morgendlichen Frühstück bei heißem Kakao und Brötchen einige von einer kalten, andere von einer zu warmen Nacht in ihren hermetisch abgeschlossenen Schlaftüten. Um elf Uhr war dann die Großjurte wieder abgebaut bzw. zum Trocknen auf dem Boden (über dem kleinen Saal) aufgehängt und die Besieger der Kälte zerstreuten sich in die heimischen Räumlichkeiten. Nur der gut durchgewalkte Eingangsbereich der Jurte wird in der nächsten Zeit noch von dieser Aktion ein kleines Zeugnis ablegen.       written by Ulf "Fiebi" Fiebrandt

Verabschiedung von Merle und Dave Bilder

Pfadi-Prüfungen am 20. Mai 2017 im Oersdorfer Pfadi-Wald